Quantcast

Japanese specielities

はっさくわらび餅 広島県尾道市

ハッサク発祥の地、広島県尾道市因島産のハッサク果汁をたっぷり使う「はっさくわらび餅」。同市の菓子店・(有)博愛堂が製造、販売する。わらび粉に果汁を混ぜ、ハッサク特有の苦味を引き出す。涼しげなオレンジ色で暑い季節にぴったりの和のスイーツだ。

黒蜜代わりのソースは果肉入りで、粒々感が楽しめる。軟らかい餅との相性が抜群だ。

同市の店舗や広島市の土産物店、スーパーなどで販売する。価格は1袋(260グラム)750円。問い合わせは同社、(電)0845(22)1112。


本格芋焼酎「八重桜夢」 宮崎県日南市

宮崎県日南市の古澤醸造は、JAはまゆうの協力を受け、地元産の米から造ったこうじと地元産のサツマイモを原料とする本格芋焼酎「八重桜夢」を製造、販売する。生産者の顔と畑が見えることにこだわる。

加工用米は「ミナミユタカ」で、サツマイモは「ダイチノユメ」。口の中で甘味が膨らみ、女性にも飲みやすい。

アルコール度数は20度。1本(900ミリリットル)1000円(送料別)。問い合わせは古澤醸造、(電)0987(27)0005。


いちじゅくジャム 秋田県にかほ市

秋田県にかほ市金浦地区特産のイチジクを使った「いちじゅくジャム」。同地区の佐藤勘六商店が製造する。

完熟したイチジクを収穫してすぐに加工し、果汁だけで煮込む。果肉の食感が残るジャムは、甘さ控えめで風味が豊か。パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに入れてもおいしい。

1個(160グラム)735円。店頭販売の他、電話やメールでも注文を受け付ける。問い合わせは同店、(電)0184(38)3321。


ジャージー牛乳 北海道帯広市

北海道帯広市の(株)ルーキーファームが製造、販売するジャージー牛乳は、市内の加藤牧場が無農薬の牧草で生産するジャージー種の生乳だけを使い、低温殺菌(80度15分)で処理する。北海道で最初のジャージー牛乳だ。

ジャージー乳は、乳牛の中で最も濃厚で高栄養とされる。市内の同社店舗の他、インターネットなどを通じて販売。750ミリリットル5本で3500円、200ミリリットル10本で2400円。送料は道内700円、道外900円。問い合わせは同社、(電)0155(47)7711。


筑西市・桜川市産のこだまスイカを使ったアイス 茨城県筑西市・桜川市 

茨城県筑西市と桜川市の「筑西・桜川こだまスイカ産地女性の会」が、規格外のスイカの有効活用のために開発したアイスクリーム。果汁がたっぷり入り、昔懐かしい優しい味だ。

製造は下妻市の女性農業者でつくる加工グループに委託。両市産のスイカ果汁を半分ずつ使う。

1個(120ミリリットル)250円。各種イベントでPRする他、JA北つくばファーマーズマーケットきらいち筑西店で販売する。問い合わせは栗原良枝会長、(電)090(9312)4704。

0 nhận xét: